пятница, 11 января 2013 г.

Табаско – первый среди жгучих

Соус Табаско имеет более чем двухвековую историю: еще в 1868 году бывший банкир Эдмунд Макаленни (он же владелец острова, известного в то время месторождениями соли, Эйвери Айленд, штат Луизиана, на юге США), получил патент на производство придуманного им соуса из красного перца (впоследствии выделенного учёными-ботаниками в отдельный сорт – табаско), дистиллированного уксуса и соли из собственного рудника. Больше в рецепте ничего не значилось, но зато, подобно коньяку или виски, эту «адскую смесь» нужно было выдерживать в бочках из особого лимузинского дуба три года. Нынешний Табаско не отличить от первого образца – технология осталась та же.

На вкус и цвет

Этот соус, со взрывным, совершенно особым, пикантным вкусом, минимумом калорий и жира. По своей остроте 1/4 чайной ложки традиционного перечного соуса Табаско можно приравнять к:

  • 3/4 чайной ложки перечного соуса других марок;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • 1/2 чайной ложки белого перца.

Чем полезен

Соус Табаско, как и все перечные соусы, содержит витамин С, витамины группы В, каротин, минералы. Особый перечный соус ускоряет метаболизм и помогает более эффективно сжигать калории. Но всё-таки, прежде всего, мы ценим Табаско за вкус.

Выбираем лучшее

Поскольку классический соус Табаско приготовлен из красного перца, уксуса и соли, при покупке убедитесь, что вы выбрали натуральный продукт, без дополнительных вкусовых ароматизаторов и красителей.

Однако сегодня, в отличие от классического, соусы Табаско выпускаются разной степени жгучести (зеленый перечный, соевый табаско, табаско с чесноком и другие). В зависимости от этого состав соуса может немного меняться (добавляется соевый соус, чеснок и др.).

Каждая бутылочка традиционного соуса содержит 2 унции или 60 миллилитров. Цена настоящего Табаско немаленькая, однако даже большим любителям острого такой бутылочки хватает не менее, чем на год, а то и больше.

Осторожность не помешает

Острые соусы у разных людей вызывают неодинаковое ощущение жжения. И что для одних – приятная острота, для других – настоящий пожар. В качестве «огнетушителя» хороши молочные и кисломолочные продукты: сметана, молоко, кефир, йогурт, мороженное. Поможет и горячий чай с лимоном или томатный сок.

Как хранить

Многие неправильно хранят Табаско, думая что раз он такой острый, то может храниться при комнатной температуре неограниченное количество времени.

На самом деле после трех месяцев хранения без холодильника бутылочку можно смело выбрасывать в мусорное ведро: соус уже не годен к применению. Поэтому, желательно хранить Табаско в холодильнике.

Как и с чем едят

  1. Табаско – высококонцентрированный соус, его применяют в очень небольших дозах. Поскольку соус очень острый, его добавляют только несколько капель и обязательно пробуют блюдо, чтобы понять степень его остроты.
  2. Добавление всего лишь нескольких капель Табаско придаст «живой» вкус самым разным блюдам: закускам, супам, салатам, рагу, омлетам, блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, гарнирам и маринадам.
  3. Соус Табаско используют в качестве основы для приготовления других, сложных соусов.
  4. Табаско входит в состав многих очень популярных алкогольных и безалкогольных коктейлей, в том числе этот соус – обязательный ингредиент коктейля Кровавая Мэри.

Комментариев нет:

Отправить комментарий