суббота, 18 апреля 2009 г.

В продолжение темы квашеной капусты: что такое пелюски и зачем квашеной капусте - терияки?

В продолжение темы квашеной капусты: вспомнилась еще одна ее вариация, распространенная далеко не у всех и не везде -  квашение половинками или четвертинками некрупных кочанов.  Такую капусту бабушка называла "пелюсками". После долгих поисков по интернет-просторам, ничего внятного касаемо  происхождения слова обнаружить так и не удалось, упоминаний, вобщем-то, тоже оказалось минимум.

Упоминание этого слова встретилось в книге Origin and Geography of Cultivated Plants Н.Вавилова, В.Дорофеева и Дорис Лав, но там оно употреблено в несколько ином контексте:

Origin and Geography of Cultivated Plants, фрагмент текста

То есть, если мы переведем эту фразу, получится что жители Памира называют "пелюсками" некоторые разновидности (сибирские и северо-европейские) душистого горошка. Дальнейшие поиски натолкнули на мысль, что пелюски - на самом деле, "пелюстки". Такое слово встречается в самых разных текстах гораздо чаще - но опять-таки, безо всяких очевидных вариантов. Лишь в одном из рецептов говорится, что "пелюстки, если не ошибаюсь, это лепестки на украинском...." Уважаемые читатели, если есть среди вас владеющие украинским, подскажите - так ли это? Если судить по смыслу, то вообще-то, похоже - чем четвертинки кочанов не лепестки?:)

В рецептах заготовления пелюсок-пелюсток часто попадаются варианты с добавлением свеклы, чеснока, уксуса - то есть, это уже скорее, вариации на тему маринованной, а не квашеной капусты, ну или как минимум, варианты, навеянные корейской кимчи. Один рецепт пелюсок и вовсе предполагал жарение капусты в панировке:) Конечно, хотелось бы найти действительные корни квашения капустных кочанов и наиболее употребимый термин, которым их обозначают, но пока реальные следы пелюсок-пелюсток, к сожалению, ведут не туда. Если кто-нибудь богат информацией по этому поводу, и захочет ей поделиться - буду чрезвычайно признательна.

Ну а напоследок минималистический рецепт приготовления обычной квашеной капусты, позволяющий разнообразить ее поедание.

Моя бабушка перед подачей на стол квашеной капусты, всегда не только добавляла в нее нерафинированное растительное масло и мелко нарубленный репчатый лук, но и чуть-чуть сахара+немного теплой кипяченой воды. Это позволяло нивелировать кислоту и сделать капусту существенно нежнее. Мой вариант несколько эволюционировал - вместо сахара в дело пошел соус терияки - он добавил не только сладости, но и пикантности. Экспериментируйте - и обязательно делитесь результатами своих экспериментов!:)

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий