В казане на максимальном огне растопить 150 г курдючного сала или разогреть 150 г растительного масла. Замочить в кипятке 500 г длинно-зернового риса. Шкварки вынуть, а в горячий жир опустить 2 луковицы, нарезанные кольцами, обжарить до красно-золотистого цвета. Опустить в казан 500 г баранины, нарезанной кубиками по 1,5 см, и обжарить до красивой корочки. Ровным слоем засыпать 500 г моркови, нарезанной тонкой соломкой. Через 2-3 мин. аккуратно перемешать. Обжарить 10-15 мин., убавить огонь до среднего и посыпать щепоткой зиры. Залить кипятком, чтобы мясо покрылось водой на 1,5 см, опустить очищенную от верхней шелухи головку чеснока и целый стручковый перец. Когда закипит, убавить огонь до минимума и кипятить 40 минут. Вода выпарится, а оставшийся бульон станет прозрачным и красно-коричневым. Добившись нужной консистенции, прибавить огонь до максимума и посолить - бульон должен быть чуть пересоленным - часть соли возьмет рис. Слить воду с замоченного риса, опустить рис в казан, равномерно разровнять по поверхности и залить литром кипятка. Огонь максимальный, чтобы кипело по всей поверхности. Когда воды уже не будет видно, попробовать рис - он не должен хрустеть на зубах. Если хрустит - добавить четверть стакана кипятка.
Когда вся вода выпарится, убавить огонь до минимума, посыпать плов зирой, накрыть казан плотной крышкой и оставить на 25 минут. Приятного аппетита!
понедельник, 15 декабря 2008 г.
Ферганский плов
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий