суббота, 20 декабря 2008 г.

Плов (Праздничный) "Байрам"

Желательно наличие всех компонентов для почетных гостей. Этот плов является хорошим украшением банкетного и праздничного столов.

1 кг риса
800 г мяса
300 г жира
400 г моркови
3-4 головки чеснока
2 айвы
150 г гороха (нухата)
50 г изюма
50 г зерен граната
соль и специи — по вкусу

Для украшения:

редька, лук,
вареная (целиком) морковь
2 яйца вкрутую.

В кипящем масле обжарить лук, затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне нухат (горох), очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком. Залить водой и варить на медленном огне до размягчения нухата.

Посолить и поперчить только после готовности нухата, в противном случае сварить его будет трудно.
Убедившись в готовности всех продуктов в зирваке, засыпать рис, залить водой и варить при сильном пламени. Перед накрытием крышкой, плов посыпать перебранным и промытым изюмом. Время выдержки 20-25 минут.

Отдельно сварить яйца вкрутую, морковь целиком, нарезать кружочками и звездочками, треугольниками, лук — розетками, корзиночками.

Готовый плов перемешать. Отделить айву, чеснок — ими украсить плов в лягане. А по краям — подготовленными фигурками, положив сверху вырезанные из лука розетки, наполненные зернами граната, головки чеснока, дольки яйца и айвы.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий