Хороша закуска -
Квашена капустка!
И подать не стыдно,
И сожрут - не жалко!
Вообще в приличных домах соление капусты – целый осенний ритуал. Перед собственно заготовкой отмачивается кадка. На столе расстилается большая пленка, натачиваются ножи. Подключается вся семья. И – понеслось! Однако в современных условиях не у каждого есть желание или возможность устраивать такое действо. Поэтому я напишу рецепт квашения в более скромных объемах – в кастрюле. Собственно говоря, разница невелика.
Берем капусту – лучше сорт Слава, белые крепкие, чуть приплюснутые кочаны. Шинкуем. Кидаем соль и начинаем жать капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Пропорции соли мне указать трудно, все делается на глазок и пробу. Потом к капусте добавляется нашинкованная морковь. Можно добавить разные специи: перец, кориандр, тмин, анис, лавровый лист, имбирь, гвоздика и т.д. Выкладываем слой этой смеси в кастрюлю. Следом слоем укладываем порезанные яблоки, лучше антоновку. Потом опять слой капусты. Если кастрюля размером с хорошую бадью, можно заложить не только шинкованную капусту, но и прямо куском или листьями. И вот так слоями до самого верха. Есть любители добавить порезанный болгарский перец, свеклу и даже сливы – красиво получается. Потом все закрывается чистой хлопчатобумажной тряпочкой, сверху пресс (классика – это камень, но можно закрыть перевернутой большой тарелкой, диаметром чуть меньше кастрюльного, а сверху поставить 3х-литровую банку с водой). Около 3 суток все стоит дома в потайном уголке. Капусту нужно протыкать пару раз в день в нескольких местах до дна – классика, опять же, деревянной палочкой, но вполне подойдет и длинный нож. И, разумеется, пробовать!
Потом полученное богатство перекладывается в банки. Лучше хранить их в холодном темном месте.
Перед употреблением капуста заправляется растительным маслом, идеально - подсолнечным нерафинированным, которое придает ореховый вкус. Многие добавляют порезанный репчатый лук. Я люблю засыпать бруснику или клюкву, получается очень красиво и с кислинкой. Есть рецепт с добавлением апельсинов.
Можно приготовить полноценный обед, где важным ингредиентом всех трех блюд будет наша капуста. Например, винегрет, щи и капуста тушеная. Вкусно и полезно: капуста очень богата витаминами. Как пишут, в первую очередь это витамины С и К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная).
Комментариев нет:
Отправить комментарий